Hipercolesterolemia significa excesso de colesterol no sangue. O colesterol é uma gordura importante para o nosso corpo, porém seu excesso está relacionado com ganho de peso e maior risco de doenças coronarianas. Além do fator genético, a alimentação e a atividade física exercem importantes papéis para o seu controle.
Alimentos que diminuem o colesterol
- Fibras: arroz integral, macarrão integral, pão integral, cevadinha, trigo, triguilho, aveia, linhaça, quinua, frutas, legumes, verduras, leguminosas (grãos), sementes, brotos e frutas secas (ameixa, damasco)
- Cuide do seu intestino tomando bastante líquido e nutrindo-o com iogurtes e lactobacilos
- Fibras solúveis: feijões, aveia, maçã, cenoura e frutas secas.
- Gordura monoinsaturada: azeite, oleaginosas (castanha do Pará, castanhas, nozes, avelã, pistache, amendoim, amêndoas, macadâmia), abacate, óleo de canola.
- Omega 3: peixes (salmão, atum, arenque, cavala, tainha, sardinha, truta) e linhaça
- Vitamina C: morango, acerola, laranja, pimentão, goiaba, kiwi, brócolis, tomate, caju, manga.
- Alho e cebola
- Vinho tinto
Alimentos que podem aumentar o colesterol
- Alimentos ricos em gordura saturada e/ou colesterol: ovos, frutos do mar, carne vermelha, frios e embutidos, chocolate ao leite, leite e queijos gordos.
- Gordura trans: margarina, gordura vegetal hidrogenada, bolachas, sorvetes, tortas, salgadinhos, pipoca de microondas, batata frita, chocolate, achocolatados prontos, frituras.
Alimentos Permitidos
- Carne vermelha magra (lagarto, alcatra, patinho, coxão duro e filé mignon), peito do frango sem pele e sempre grelhado
- Peixes magros e ricos em ômega-3: sardinha, atum, arenque, haddock, linguado, badejo, pescada, cação, truta, cavalinha e salmão
- Azeite extra-virgem, Óleo de Canola, Linhaça ou Girassol com moderação
- Cereais matinais integrais
- Clara de ovo
- Ervas e Especiarias
- Feijão, Lentilha, Soja, Grão de bico e Ervilha
- Frutas e Sucos Naturais
- Gelatina
- Leite e Iogurte desnatados
- Picolés de frutas
- Queijos brancos (cottage, ricota, minas frescal light)
- Quinua, Aveia, Linhaça, Gérmen de trigo e Farelo de trigo
- Verduras e Legumes
Alimentos Evitados
- Carne vermelha diariamente
- Chocolate, Leite condensado e Sorvetes de massa
- Embutidos: Presunto, Bacon, Salame, Copa, Lombinho, Salsicha, Lingüiça e Paio
- Frituras
- Frutos do mar
- Leite integral e Queijos amarelos
- Molhos cremosos
- Patês e Maionese
- Pato, Ganso e Miúdos
- Sopas Cremosas
- Pão branco e Biscoito salgado
- Tortas e Pastelarias: Croissants, Pão de Queijo, Esfiha
- Biscoitos amanteigados ou recheados
- Barra de cereal com chocolate, biscoitos doces e salgados que contenham mais de 2g de lipídeos por porção
Leia sempre os rótulos dos alimentos, principalmente no conteúdo dos lipídeos saturados e colesterol!
0 comentários:
Postar um comentário