segunda-feira, 7 de novembro de 2011

HIPERCOLESTEROLEMIA


Hipercolesterolemia significa excesso de colesterol no sangue. O colesterol é uma gordura importante para o nosso corpo, porém seu excesso está relacionado com ganho de peso e maior risco de doenças coronarianas. Além do fator genético, a alimentação e a atividade física exercem importantes papéis para o seu controle.


Alimentos que diminuem o colesterol

  • Fibras: arroz integral, macarrão integral, pão integral, cevadinha, trigo, triguilho, aveia, linhaça, quinua, frutas, legumes, verduras, leguminosas (grãos), sementes, brotos e frutas secas (ameixa, damasco)
  • Cuide do seu intestino tomando bastante líquido e nutrindo-o com iogurtes e lactobacilos
  • Fibras solúveis: feijões, aveia, maçã, cenoura e frutas secas.
  • Gordura monoinsaturada: azeite, oleaginosas (castanha do Pará, castanhas, nozes, avelã, pistache, amendoim, amêndoas, macadâmia), abacate, óleo de canola.
  • Omega 3: peixes (salmão, atum, arenque, cavala, tainha, sardinha, truta) e linhaça
  • Vitamina C: morango, acerola, laranja, pimentão, goiaba, kiwi, brócolis, tomate, caju, manga.
  • Alho e cebola
  • Vinho tinto


Alimentos que podem aumentar o colesterol

- Alimentos ricos em gordura saturada e/ou colesterol: ovos, frutos do mar, carne vermelha, frios e embutidos, chocolate ao leite, leite e queijos gordos.
- Gordura trans: margarina, gordura vegetal hidrogenada, bolachas, sorvetes, tortas, salgadinhos, pipoca de microondas, batata frita, chocolate, achocolatados prontos, frituras.




Alimentos Permitidos

  • Carne vermelha magra (lagarto, alcatra, patinho, coxão duro e filé mignon), peito do frango sem pele e sempre grelhado
  • Peixes magros e ricos em ômega-3: sardinha, atum, arenque, haddock, linguado, badejo, pescada, cação, truta, cavalinha e salmão
  • Azeite extra-virgem, Óleo de Canola, Linhaça ou Girassol com moderação
  • Cereais matinais integrais
  • Clara de ovo
  • Ervas e Especiarias
  • Feijão, Lentilha, Soja, Grão de bico e Ervilha
  • Frutas e Sucos Naturais
  • Gelatina
  • Leite e Iogurte desnatados
  • Picolés de frutas
  • Queijos brancos (cottage, ricota, minas frescal light)
  • Quinua, Aveia, Linhaça, Gérmen de trigo e Farelo de trigo
  • Verduras e Legumes

Alimentos Evitados

  • Carne vermelha diariamente
  • Chocolate, Leite condensado e Sorvetes de massa
  • Embutidos: Presunto, Bacon, Salame, Copa, Lombinho, Salsicha, Lingüiça e Paio
  • Frituras
  • Frutos do mar
  • Leite integral e Queijos amarelos
  • Molhos cremosos
  • Patês e Maionese
  • Pato, Ganso e Miúdos
  • Sopas Cremosas
  • Pão branco e Biscoito salgado
  • Tortas e Pastelarias: Croissants, Pão de Queijo, Esfiha
  • Biscoitos amanteigados ou recheados
  • Barra de cereal com chocolate, biscoitos doces e salgados que contenham mais de 2g de lipídeos por porção

Leia sempre os rótulos dos alimentos, principalmente no conteúdo dos lipídeos saturados e colesterol!

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