quarta-feira, 21 de setembro de 2011

FRUTAS: O QUANTO DEVO COMER?


Comer frutas é mais do que benéfico para a saúde. São ótimas fontes de carboidratos, que rapidamente são transformados em energia, além de conter água, fibras e vitaminas antioxidantes.

A quantidade recomendada para consumo difere de pessoa para pessoa em função do seu estilo de vida e estado fisiológico (gestação, crescimento, presença de patologias e etc). Geralmente, recomenda-se de 3 a 5 porções/dia, procurando sempre variar o tipo.

Muitos acreditam que comer frutas a noite seja prejudicial quando pensamos em emagrecimento. Tal fato vem de encontro com a teoria do índice glicêmico (IG). Cada fruta possui um valor específico de IG que pode variar de 0 a 100. Quanto maior for o IG da fruta maior será o impacto deste na quantidade de açúcar liberado na corrente sanguínea. Se o seu objetivo for o emagrecimento fique de olho na quantidade e no tipo de fruta a ser consumida. O ideal é dar preferência à noite para frutas com IG abaixo de 40, ou seja, de baixo IG. Já para quem visa ganho de peso ou reposição de energia, como quem deseja ganho de massa muscular e atletas, deve ingerir frutas que tenham IG superior a 60. No entanto, cada caso deve ser avaliado individualmente, pois determinadas situações não deve haver restrições e outras sim.

Abaixo a tabela com o IG de algumas frutas:

FRUTA                                                 IG
Abacaxi                                               59
Ameixa                                               39
Ameixa seca                                     29
Banana                                                52
Cereja                                                 22
Damasco seco                                  31
Fruta do conde                                54
Laranja                                                42
Lichia                                                   79
Maçã                                                    38
Manga                                                 51
Melão                                                  65
Morango                                             40
Papaia                                                  59
Pêra                                                     42
Pêssego                                              42
Suco de abacaxi                               46
Suco de amora                                 52
Suco de laranja                                52
Suco de maçã                                   40
Tâmara seca                                      103
Uva                                                       46
Uva-passa                                          64
              Fonte: Sociedade Brasileira de Diabetes.

 

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