quinta-feira, 11 de agosto de 2011

CRANBERRY: A FRUTA ALIADA DAS MULHERES

Poucos conhecem o Cranberry aqui no Brasil. Fruta pequena, de cor avermelhada, muito cultivada nos EUA, com colheita entre os meses de setembro a dezembro. Geralmente é consumida em forma de sucos, geleias ou molhos. Assim como as outras "frutas vermelhas" (morango, cereja, framboesa e mirtilo), a cranberry contém vitaminas A, C e D, além de flavonóides, fitoquímicos relacionados ao controle do colesterol.

Tem sido amplamente estudada pelo seu efeito no combate a infecções do trato urinário, as conhecidas cistites, principalmente do tipo recorrente (frequência acima de 3x por ano). Esse efeito positivo está associado às proantocianidinas, um flavonóide que impede a aderência de bactérias na parede da bexiga, principalmente a Escherichia Coli, principal causadora das infecções urinária. Urologistas advertem que o consumo de cranberry não substitui o tratamento farmacológico. Seria sim um coadjuvante do tratamento com antibióticos desse problema tão comum em mulheres. Além disso, deve-se afastar a hipótese de problemas renais e intestinais antes de indicar o seu uso.

A melhor forma para se obter o benefício dessa fruta é o extrato concentrado de cranberry em forma de tablete, já que no suco há perda das fibras, e na geléia o aquecimento diminui a quantidade das proantocianidinas. Polpas congeladas também seriam boas opções. Diabéticos devem tomar o suco com cautela pela grande quantidade de frutose.

Aproveite os benefícios dessa fruta tão benéfica para sua saúde. Abaixo uma receita de dar água na boca.




Filé de linguado com geleia de cranberry:
Rendimento: 4 porções
Calorias: 405 Kcal/porção

Ingredientes


- 250 ml de suco de cranberry
- 2 colheres (chá) de suco de laranja
- 1 colher (chá) de raspas de laranja
- 1 pitada de canela
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de melado
- 1 colher (chá) de amido de milho para engrossar
- 4 filés de linguado limpos
- 1 abobrinha em lâminas bem finas
- 1 cenoura em lâminas bem finas
- 1 alho-poró em tirinhas
- 200 g de cogumelos-de-paris

Passo a passo

1-Em uma panela pequena, junte os sucos, o açúcar mascavo, a canela e o melado e deixe ferver até reduzir um pouco.

2-Misture o amido de milho com quatro colheres de água fria e junte à geléia para engrossar, mexendo para não empelotar. Desligue o fogo, acrescente as raspas de laranja e reserve.

3-Em outra panela, cozinhe os legumes e os cogumelos em água fervente até ficarem ligeiramente tenros. Reserve.

4-Tempere os filés com sal e pimenta e grelhe-os com azeite em uma frigideira. Salteie os legumes e os cogumelos.

5-Divida os legumes, os cogumelos e os filés em quatro pratos e regue com a geléia.

Receita da chef Daniela França Pinto, do Lola Bistrot.

4 comentários:

André Piva disse...

Muito bom o artigo!

Maria Clara disse...

Gostei!
Irei fazer essa receita para experimentar.

Mariana Del Bosco disse...

Adorei o artigo! Sabe o que eu queria te perguntar, se o velho xarope de groselha da nossa infância tb mantem as propriedades ou é só uma água com açucar flavorizada. Eu li alguma coisa por aí, mas nada científico! O que vc acha? Beijos! E parabéns pelo blog! Tô adorando essas nutris blogueiras!

Anielle D´Angelo Sanjar disse...

Mari...pois é....não sei ao certo também sabia. Mas acredito ser nada mais do que glicose pura...rs!!!! Boa pedida para investigar...te conto depois. Nutris blogueiras já!!!

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