quinta-feira, 28 de julho de 2011

O BOM E VELHO CHOCOLATE

 Chocolate é um alimento altamente energético.
É formado por nutrientes ricos em calorias, como as gorduras do cacau e da manteiga, e o carboidrato do açúcar.
Além disso, apresenta mais de 300 substâncias diferentes. Dentre elas estão as xanteínas que são as responsáveis pela sensação de relaxamento. A combinação gordura + açúcar estimula a produção de endorfina e serotonina, substâncias que nos dão a sensação de bem estar físico-emocional. É por isso que ao degustar um pedaço de chocolate sentimos uma ótima sensação de bem estar, alegria e euforia.
Esse efeito até certo ponto é positivo. O problema está na hora que nosso corpo não pára de pedir mais, criando um sistema de recompensa, ou seja, “para me sentir feliz preciso comer um bom pedaço de chocolate”. Àqueles que se enquadram nesse comportamento são os chamados chocólatras. Repare que a mulheres são mais chocólatras do que os homens, o que é justificado pelo tipo de alimentação que algumas delas têm: estão sob “dieta” constantemente, evitando alimentos ricos em carboidratos. Sem carboidratos a produção de serotonina (neurotransmissor do bem estar emocional) é menor. Com isso, o apetite por doces “aflora” como forma de compensação. Isso, certamente se agrava na época da TPM (tensão pré-menstrual) por causa das flutuações hormonais decorrentes dessa fase do ciclo menstrual.
Uma propriedade interessante do chocolate é o seu efeito cardioprotetor. Por conter antioxidantes como os bioflavonóide e vitamina E, que agem contra ação excessiva dos radicais livres, parece contribuir com o aumento do HDL (colesterol bom), controle da pressão arterial e inflamações dentro da sua célula. Vale lembrar aqui que todos esses efeitos acontecem com os chocolates de maiores quantidades de cacau e não os do tipo hidrogenados. Ou seja, quanto mais amargo for o chocolate melhor!!!
Por conter gorduras em sua composição o chocolate é bem calórico. Uma barra de 200g tem cerca de 1000 Kcal. Sendo assim, os ponteiros da balança podem subir se o consumo for alto. Fique com uma porção de 30g/dia (o equivalente a 3 quadrados) que a caloria cai para 160Kcal.
Com moderação o chocolate tem grande chance de trazer ótimos benefícios para a sua saúde.

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